广东省清远市清城区地税局强化纳税信用评价严格奖优惩劣

发布时间:2017/12/13|来源:信用中国|专栏: 税务部门

分享到

近年来,纳税信用影响不断扩大,纳税信用级别在市场的优势愈发凸显。清城区地税局以开展纳税信用等级评定为契机,建立国地税健全信息资源共享机制,搭建数据信息互联互通共享平台,根据国家税务总局《纳税信用等级管理办法(试行)》区分纳税人纳税信用级别,采取差异化管理,多举措促“守信激励和失信惩戒”工作见实效,今年以来,在营造诚信纳税氛围和提升纳税遵从度方面取得了良好的效果。

  A级纳税人占比同比上升80.7%

  纳税信用是社会信用的重要组成部分,直接体现纳税人对社会、对国家的信用,加强纳税信用管理,对建立健全社会信用体系有着积极的作用。2016年起,国地税通过纳税信用评价系统对已办理税务登记,从事生产、经营并适用查账征收的独立核算企业、个人独资企业和个人合伙企业进行纳税信用等级评价。纳税信用等级分为:A级(100-90分),B级(89-70分),C级(69-40分),D级(39分或以下),评价结果就是企业涉税事项办理规范程度的反映,因此,评价结果来源于企业自身。

  根据纳税信用管理系统所作的分析,清远市清城区地方税务局和清远市经济开发试验区国家税务局对3135户纳税人的2016年度纳税信用等级成功进行联合评价。截止至2017年9月30日,纳税信用管理系统共评出A级纳税人273户,B级纳税人2309户,C级纳税人232户,D级纳税人321户。其中A、B级共占比82.36%。

  守税法重信用企业显优势

  “税务部门每年都会公开A级纳税人名单,给我们企业做了很好的形象广告。”广东新亚光电缆实业有限公司财会人员阮女士对纳税信用评级制度点赞。该公司连续3年被评为A级纳税人,有效提升了该公司的名誉和社会形象,“这也是企业的一种隐形资产。”

  阮女士表示,公司一直严格按照税务部门规定办理涉税事项,比如按时如实地进行纳税申报和缴纳税款、提供财务报表等。“对企业而言,纳税信用的鼓励措施能引导企业自觉纳税遵从,提高企业依法纳税意识,纳税信用的惩戒措施则能加重企业的失信违法成本;对社会而言,能推动全社会信用体系建设,助推国家治理现代化。”而作为财会人员,公司被评为A级单位不仅给企业带来了好处,也给她的工作带来便利,“我公司到地税部门办事能享受绿色通道便捷服务,大大缩减了我们办税的时间,省时省力”。

  根据企业纳税情况,清城区地税局积极提供优质服务。走进该企业开展“心连心”活动,了解纳税人在实际经营过程中遇到的办税需求和难点,对企业提供“一对一”全程纳税辅导服务,开辟办税绿色通道,简化办税流程,提高办税效率和办税质量。征集企业在生产经营中需要税务部门解决的问题,并现场进行集中答疑,集中解决,以更便利、更高效、更优先的服务方便A级纳税人。

  据了解,清城区地税局对被纳入纳税信用等级评价的企业采取守信激励与失信惩戒并重的措施。对A级纳税人实施守信激励措施包括向社会公示A级名单,对连续3年被评为A级纳税信用级别的纳税人,还可以享受由税务机关提供的绿色通道、容缺受理等便捷办税服务。

  除此外,A级纳税人还可申请评定为出口企业管理一类企业,享受出口退(免)税便利措施。税务机关还将向银行业金融机构提供A级纳税人名单,银行业金融机构对符合贷款条件的守信企业,提供信用贷款或其它金融产品服务。

  联合监管惩戒失信“黑名单”

  新城洲心的某公司法人黄先生则因为其公司纳税失信而失去人大代表候选资格。2015年1月至2016年6月期间该公司累计欠缴税款12万元,清城区地税局向该公司发出责令限期改正通知书、催缴税款通知书等相关文书。该公司未能在税务机关规定的期限内对所欠税款进行清缴,清城区地税局依法对该公司的欠税进行了公告,该公司2015年度的纳税信用等级被评为D级。2016年9月,该公司法人因公司的纳税信用等级不符合要求,失去了人大代表候选资格。

  为惩戒企业纳税失信行为,清城区地税局严格落实协同监管和联合惩戒合作事项,不断提升纳税遵从度。近年来,清城区地税局根据区委统战部的安排,对一批非公经济企业的纳税信用等级评定结果进行了认真细致的核查。在综合评价过程中,有部分企业的法人代表因所属企业的纳税信用较差,失去了人大代表、工商联执委候选资格。

  依托税收信用数据库,税务部门设置欠税管理、逾期申报、行政处罚重点项目,对纳税信用进行评价评级,将达到重大税收违法案件标准的纳税人纳入失信“黑名单”,列为重点监控对象,提高监督检查频次,对其实施失信增值税专用发票领用严格限量供应等惩戒制度。除此之外,还将对严重失信纳税人协请相关部门给予阻止出镜、限制部分高消费等惩戒措施,达到用纳税信用推动税收管理,用联合惩戒警示和震慑税收违法行为的效果。

文章搜索

分享到微信朋友圈x