河北省环境信用黑标企业将被记入“黑名单”

发布时间:2018/01/09|来源:信用中国|专栏: 联合奖惩

分享到

     12月22日,河北省环保厅召开《河北省企业环境信用评价管理办法(试行)》新闻发布会,该办法明确了企业环境违法违规行为的记分标准,按记扣分数对企业划分绿标、黄标、红标、黑标四个等级,环境信用黑标企业将被列入我省环境违法企业“黑名单”。

  企业环境信用记分实时情况和年度评价结果将对公众公开,接受社会监督。该办法的实施将利于落实企业环境保护主体责任,信用评价结果还将作为政府各有关部门对企业实行“守信联合激励、失信联合惩戒”的依据。

  办法规定,对环境信用绿标企业,环保部门依照规定可给予鼓励性措施,如优先办理环保行政许可;新建项目需要主要污染物排放指标时,优先调剂使用储备的排污总量指标等;对符合相关环保专项资金支持范围的申报项目优先安排资金支持;环保部门在组织有关评优评奖活动中,优先授予其有关荣誉称号等。

  对环境信用黄标企业,环保部门应督促其完善内部环境管理机制,改进环境行为。对环境信用红标企业,应适当增加现场检查频次,限制参加环保评先评优活动。对环境信用黑标企业,应将其列入重点监管对象,对适用于限制生产、停产整治的,依法责令其限制生产、停产整治;对适用于停业、关闭的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令其停业、关闭。

文章搜索

分享到微信朋友圈x