即墨31部门签署联合惩戒备忘录 推进诚信即墨建设

发布时间:2017/12/06|来源:信用中国|专栏: 联合奖惩备忘录

分享到

  

  2016年5月,即墨掀起“诚信即墨”创建热潮。目前,山东即墨31各部门签署的联合惩戒备忘录即将发布,让失信者一处失信,处处受限。在日前举行的首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,2016年全国361个县级城市的城市综合信用指数公布,即墨市位列第十二位。

  去年5月,即墨市召开社会信用体系建设动员大会,迅速掀起了“诚信即墨”创建热潮。成立专门领导小组和工作机构,建立联席会议制度,定期研究信用体系建设工作开展情况……随后,《即墨市社会信用体系建设工作实施方案》《2017年即墨市社会信用体系建设工作要点》《即墨市在行政管理中实行信用承诺实施办法》等相继出台,并编制完成2017年公共信用信息数据、行为、应用三大清单。

  目前,由即墨市31个部门联合签署的《关于在公共资源管理使用领域对失信责任主体实施联合惩戒备忘录》已完成会签,即将发布。“多部门联动,让失信者‘一处失信,处处受限’, 这就是组织签订联合惩戒备忘录的初衷。”据即墨市信用体系建设工作领导小组办公室工作人员介绍,通过对诚信监管机制的创新完善,不仅利于加强各个部门间的信用信息资源共享,也有利于运用综合手段强化事前事中事后监管,目前该办正组织相关部门研究违法建设、环境保护、食品安全等重点领域的联合惩戒备忘录,强力推进“诚信即墨”建设。

  日前,两家劳务公司因严重失信被列入行业黑名单,黯然退出即墨市场;某企业被评为A级纳税信用企业,办理业务时享受“绿色通道”……随着社会信用体系建设的推进,守信激励失信惩戒现实威力渐显。

  如今,即墨市运营的“诚信即墨网”已实现日日更新;建立的企业法人、自然人、非企业法人三大公共信用基础数据库,已归集信用信息目录4755条并正日益完善;搭建的市级公共信用信息交换和共享平台,正致力于推动与各部门各行业信用信息系统互联互通。为了推动“诚信即墨”建设,目前即墨还正在建设“13+1”诚信示范工程,包括政务、工程建设、金融、税务、交通等13个重点领域和个人信用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x