最高法院:全国920万人纳入“老赖”名单库

发布时间:2017/12/25|来源:信用中国|专栏: 法院

分享到

     12月4日,在全国第四个宪法日来临之际,最高法院举办“12•4”公众开放日活动,邀请50余名来自全国人大、全国政协、律师、法学院校师生和居民等代表参加,公众代表观摩了最高法院执行指挥系统演示。

  最高法院发布的数据显示,截至目前共有920万名“老赖”被纳入失信被执行人名单库。

  跨区域执行协作7万余次

  开放日当天,最高法院执行局法官向公众代表展示了最高法院的“执行指挥管理平台”。

  南都记者注意到,该平台具有案件、信访、舆情、委托事项、网络拍卖管理等10多项管理功能。全国法院在这个平台上可管理案件、事务和绩效,“一站式”开展司法公开和诉讼服务,对不规范和消极执行行为进行“一键式”督办。

  利用该平台,实现了无财产可供执行案件的管理。最高法院执行局执行督导室副主任林莹介绍,每年五六百万的执行案件中,有40%左右的案件被执行人没有履行能力,法院穷尽执行措施,仍然查找不到任何财产。对于这类案件,法院建立“终结本次执行程序”,同时每半年进行一次自动查询,一经发现有财产立即恢复执行。

  “为解决异地执行难,我们研发上线了委托事项管理系统,该系统运行4个月来,全国法院共进行跨区域执行协作7万余次,以两人异地执行、往返一次为基数进行了初步估算,使用这套系统相比传统办案方式,节省运力28万人次,节约成本1.67亿元,减少碳排放量1.32万吨。”林莹说。

  浙江、江苏网络拍卖“零投诉”

  长期以来,执行财产“变现难”成为困扰执行法官的一大问题。

  “传统拍卖,不仅成本高、成交率低、溢价率低,还有围标串标、暗箱操作、权力寻租等弊端。”林莹介绍,针对上述问题各地开展“网络司法拍卖”的探索。浙江高院从2012年开始,率先推行通过淘宝网进行网络拍卖。

  此后,最高法院在总结各地实践的基础上,专门出台网络拍卖司法解释。从今年1月1日开始,在全国法院全面推行网络司法拍卖。建立了网络服务提供者名单库制度,在全国确定有5家网站纳入网络拍卖名单库,并研发上线了全国统一的网络拍卖工作软件。

  她表示,以淘宝网网站为例,从开展网络司法拍卖至今,共拍卖65万次,拍卖物36万件,成交额达5000亿元,平均成交率达到92%。

  “实践证明,网络司法拍卖能最大化实现公众利益,既能加快财产处置效率,又能有效去除权力寻租空间,彻底斩断利益链条。”林莹介绍,以浙江、江苏等省份为例,网拍运行至今,违法违纪实“零投诉”。

  920万人纳入“老赖”名单库

  最高法院2013年出台相关司法解释建立了失信被执行人名单库。数据显示,截至目前共纳入失信人920万例,全国法院共限制902万人次购买机票、353万人购买动车高铁票。

  同时,最高法院还与国家发改委等44家单位签署了《备忘录》,对失信被执行人进行多层次限制。截至目前,已限制失信人担任企业法定代表人及高管17.2万人。仅中国工商银行一家就拒绝失信人申请贷款、办理信用卡127万余笔,资金达到99亿元。

  为加强执行的规范化管理,林莹介绍,最高法院制定了被外界称作执行工作“百科全书”的法院办理执行案件规范1000条和200条,涉及执行工作各个环节。

  近三年来,最高法院出台了20多项重要司法解释和规范性文件,数量与前20年出台的总数相当,对执行工作进行了全面规范。

  例如,2016年以来,先后出台网络司法拍卖、财产保全、财产调查若干问题、失信被执行人名单以及执行款物管理等多个司法解释和规范性文件,填补多项规则空白。

  此外,最高法院还在今年4月至11月开展了规范执行行为专项整治活动,整治内容包括消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等,同时发布《人民法院规范执行行为“十个严禁”》,为执行划定“高压线”。

  林莹还透露,不久前,最高法院刚刚结束“基本解决执行难”专项巡查工作,梳理出八大类30多个问题,对全国三级法院的执行工作进行了一次全面“体检”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x