福建石狮建立大数据惩戒平台

发布时间:2017/12/07|来源:信用乌海|专栏: 法院

分享到

       伴随着大数据与各行各业的不断融合,我国企业征信体系建设已经取得了一定成果,从地方到国家层面的数据平台都在建立。为打破信用信息孤岛,建立联合惩戒平台,让“一处失信,处处受限”成为现实,由石狮市经济局统筹建设的“石狮市社会信用与联合惩戒平台”于日前上线试运行。

  诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益。当前社会诚信缺失问题依然相当突出,其中企业诚信缺失主要方面表现在:不少企业任意逃避银行债务,银企之间陷入信用危机;企业之间失信赖账,商业信用日趋萎缩;制造和销售假冒伪劣商品,严重损害消费者利益;偷税、漏税、走私、骗汇、骗取出口退税屡禁不止……

  “说到底,还是因为企业信用信息没有真正实现一张网,信息孤岛的现象仍存在于一些地域间和部门间。”业内人士指出,信用信息孤岛的形成,既有技术方面的原因,也有思想观念上的原因。比如,社会信用体系建设前期,有关部门根据自身特点和需要,建立起了独立的信用评价体系,然而出于安全和自身利益考虑,有的单位只希望独享自己的信息,共享他人的信息,这也就走到了困境之中,该公开的信息不公开,该上网的数据不上网,覆盖全社会的征信系统也就难以实现。

  可以说,信用已成为企业最重要的“无形资产”,也逐渐成为企业可持续发展的伦理基础。近年来,为打造“信用石狮”,石狮市认真贯彻落实上级关于社会信用体系建设工作总署,探索推进社会信用体系建设的有效途径,专门成立社会信用体系建设工作领导小组、守信联合激励失信联合惩戒综合平台建设领导小组、执行联动机制工作领导小组及联席会议,统筹推进社会信用体系建设相关工作。出台《石狮市社会信用体系建设试点工作方案》,明确全市社会信用体系建设的工作目标、工作原则、主要内容、工作要点以及保障措施。

  2016年11月,为打破信用信息孤岛,建立大数据联合惩戒平台,石狮市在法院联合惩戒失信被执行人平台基础上,由石狮市经济局统筹建设“石狮市社会信用与联合惩戒平台”,项目参建单位为石狮市财政局、经济局、金融局、市场监督管理局、人民银行石狮市支行、人力资源和社会保障局、商务局、海关、国税局、地税局、检察院、法院等24家单位。平台将归集全市所有的企业和个人的基础信息和信用信息,提供对外信用信息查询。目前,已有交通和城市建设局、法院、市场监督管理局、金融工作局、经济局、公安局等11家单位入驻平台。

  试运行后的“石狮市社会信用与联合惩戒平台”,将按照“全面征集、资源共享、规范管理、市场运作、不断完善”的原则,对各政府职能部门及相关企事业单位、行业协会、中介组织的法人信用信息进行重新整合,将“信用石狮”建成一个信息资料齐全、数据更新及时、全面反映法人、人口信用状况的信用信息管理平台,形成全市统一的信用信息征集和发布机制,实现政府管理部门之间信用信息资源的互通、整合与共享,为社会提供全面、高效、便捷的信用信息服务,对石狮新一轮经济的转型升级创造了更加有利的竞争环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x