江苏扬州:将公布欠薪企业“黑名单” 严重欠薪 贷款招投标等都受限

发布时间:2017/12/07|来源:信用中国|专栏: 法院

分享到

     为解决工程建设等领域拖欠工人工资问题,国家将实施“治欠保支”三年行动计划,实现2020年农民工工资基本无拖欠。为贯彻这一计划,江苏省扬州市人社局、信用办等部门牵头发布了《扬州市治欠保支三年行动计划〈2017-2019〉实施方案》,明确由扬州市人社局和市信用办牵头加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度,进一步加强与有关主管部门对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,制定并组织实施欠薪企业“黑名单”制度。今年年底前,制定严重欠薪联合惩戒部门合作备忘录。

  将建欠薪企业“黑名单”

  上“黑名单”贷款招投标受限

  据扬州市信用办负责人介绍,该实施方案明确了在治理拖欠农民工工资方面政府各部门的职责,并要求各部门联动,推动工作开展。具体到信用办,就是要建立扬州市欠薪企业的“黑名单”制度。

  据介绍,建立“黑名单”制度,是为了从信用领域惩治欠薪失信行为。一旦企业上了“黑名单”,不但信誉受损,还将在银行贷款、招投标领域,有实质性的损失。

  “上了欠薪‘黑名单’的企业,将不得参与政府的招投标项目,不得申请政府的项目扶持资金,各类评优的资格也将被取消。”江凌霄介绍,欠薪企业的“黑名单”将会被推送给银行,在企业申请贷款时也将受到限制。

  据了解,今年年底前,扬州市还将制定严重欠薪企业联合惩戒部门合作备忘录。各个部门联合出“重拳”,治理“黑名单”上的欠薪企业。

  “黑名单”定期向社会公布

  宝应已先期公布13家欠薪企业

  目前,扬州市在信用建设领域,会定期召开“红黑榜”发布会,表彰一批信用优良的“红榜”企业,也会公布一批偷税漏税、产品质量不安全等“黑榜”企业。江凌霄介绍,欠薪企业的“黑名单”将通过“红黑榜”发布会定期向社会公布。

  在今年第十次诚信“红黑榜”发布会上,宝应县公布了13家欠薪的企业(个人)。

  据了解,在企业欠薪领域,宝应县率先建立了企业欠薪三色预警机制,对企业拖欠工资的行为给予黄色、橙色、红色预警,对拒不改正的纳入严重欠薪失信“黑名单”。相关负责人介绍,企业欠薪是引发社会劳资纠纷的重要原因,已成为敏感性高、社会影响大的现实问题,为有效化解这一矛盾,宝应县信用办、人社局联合建立了企业欠薪三色预警机制。三色预警机制的具体做法是:对企业拖欠工资一个月以内给予黄色预警,一个月以上两个月以下的给予橙色预警,两个月以上或者累计三个月以上的发出红色预警,由县人社局劳动监察大队立案处理,责令限期改正。对于列为红色预警仍拒不改正的企业则纳入欠薪失信“黑名单”,向全社会公布。

  据通报,宝应共有13家企业(个人)被纳入“黑名单”,这13家严重欠薪失信企业(个人)已公示,涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”的企业(个人)已被移送公安部门进一步处理。

文章搜索

分享到微信朋友圈x